至死不渝的高速閱讀法:把知識化為收入的秘密

by ELSA
封面圖

許多人會問艾兒莎怎麼樣讓自己以倍數方式成長?其實有一個關鍵是「大量閱讀」!!透過大量閱讀,能夠提升我們的思維與大腦資料庫,進而有延伸出更多可以運用的資源!而高速閱讀,更是主題式學習的秘密武器!!!


今天要來跟大家分享的書是
「至死不渝的高速閱讀法:把知識化為收入的秘密」,這本書裡面有提到一下方法與思維,下面我把它整理成:

 

一、書中提到的高速閱讀法

 

二、印象最深的三個方法技巧

 

三、三個高速閱讀法的why」

 

 

 

一、書中提到的高速閱讀法

 

書中提到的方法就是「有效率地用30分鐘專心閱讀同一本書三次」

 

 

第一次 – 15分鐘,閱讀所有頁面,但在重要頁面折角。
限時在15分鐘內快速瀏覽完,是因為人的專注力大約為15分鐘,
限制時間的目的是因為可以製造壓迫感而提升專注力!

 

 

第二次 – 10分鐘,只關注第一次閱讀時找到的重點部分,
然後用藍筆做記號,也就是找出重點中的重點。

 

 

第三次 – 5分鐘,閱讀藍筆頁面,製作output筆記並且計劃實際的行動。

 

 

 

二、印象最深的三個方法技巧

 

分散效果 — 利用零碎時間閱讀,比一口氣讀完效果更好

 

高速閱讀法是「三十分鐘之內,同一本書讀三次」,而且不是連續讀三次喔!而是在不同時間、不同地點利用零碎時間閱讀。因為這樣可以利用腦科學的「分散效果」去加強你的記憶,讓它在腦中發酵、消化一段時間,你再重讀第二篇後,或許又更能理解書中的內容了!

這我平時在思考事情的時候也是會這樣,先把需要解決的問題放在心中,過一陣子也許會突然有靈感,或是產生其他的想法呢!

 

 

閱讀時注意書中「逆接」連接詞,掌握不同以往的新觀點

 

高速閱讀法提到一個小技巧是,閱讀的時候要特別注意書中提到的「逆接」連接詞

比如「但是」、「可是」、「話說回來」、「雖然如此」等等,因為逆接連接詞是在於否定上一句話,就代表會提出一個新觀點,而這本也往往藏著作者的重要結論,包含作者自己本身的想法和經驗整理等等的重點。

 

 

心中默念「所以結論是?」,區別重要內容提升閱讀速度

 

這也是加速閱讀的方法之一,也就是在閱讀的過程中,心中持續思考作者的主張是什麼?

其他都是由此主張延伸出的論點以及案例參考,這樣做的方式在於可以提升你抓重點的技巧,也能更快理解本書想要表達的事情,若能在閱讀的過程中持續思考、尋找作者結論,大腦會自然地把對你來說重要與沒那麼重要的內容區隔開,你也能更快地掌握作者的主張。

 

 

 

三、三個高速閱讀法的why

 

有目的的學習,透過output筆記加強行動力

高速閱讀法強調的一點是閱讀後要寫output筆記,因為只有在消化吸收內容,並去行動的話,才能加深對書中的印象。只有真正去行動的人,才能達成你想要的改變。

並且書中也很強調,在高速閱讀之前,要先想清楚你的目的,閱讀本書後想要得到什麼或學到什麼,這樣在閱讀的過程才不會漫無目的,會更清楚的找到你需要的重點。

 

作者提到的output筆記有四個重點,主要是寫出你的讀書目的、書名與註解、將精華寫成20字內條列式資料,最後條列行動或具體計畫。所有的input都是為了output,只有做到output的人才會擁有力量!!

透過高速閱讀,我們能夠以最少的時間換取最大的投資效果,畢竟比別人多嘗試十倍的人,中獎機率肯定也來得更高,透過大量增加行動的次數,更快接近自己想成為的樣子!

 

載入前人思維,累積大腦資料庫與創意來源

高速閱讀法的最終目的是「擁有前人的思維」,如果你有欣賞的楷模、敬仰的人、想要成為的人,能夠透過閱讀他們的書,去將這些菁英、你的偶像的思維裝到你的大腦裡!模仿他們的思考邏輯,慢慢掌握他們的想法,進而你想成為的人。

這些書也許是在你感興趣的世界,那些嘗試過無數次失敗的人所寫的,透過閱讀去吸收不同的思維和想法,進而提升自己的視野!直覺是來自大量的資訊與經驗,創意其實就是不同想法的組合,透過大量高速地閱讀,你的大腦資料庫更豐富之後,也會產生更多的靈感與創意的來源!!

 

學會假設思考,訓練與掌握邏輯思考的方法

高速閱讀也是一個可以讓你訓練邏輯思考的方法,如何在短時間內掌握重點,有條理地整理出書中的重點脈絡。透過這樣的練習,具體地寫下在你腦中抽象的想像,會讓你的思考更加有條理、更清晰,也是將思考力直接轉化成行動力的方式。

在閱讀的過程中也能不斷地思考「如果是我會怎麼做」、「如果是我會怎麼想」,進而學會假設思考,提升你的邏輯思考力!

 

 

結語

這本書提供的方法其實很簡單,就是「有效率地用30分鐘專心閱讀同一本書三次」。透過限制時間,讓你在極短的時間內訓練自己的專注力,並且帶有目的的閱讀會讓你更快地掌握重點!

書中也不斷地強調行動與實踐才是閱讀的目的,閱讀後要製作output筆記,加強自己的記憶力,並且將它運用在生活中。不過這也比較適合思維方法類的書,較不適用於文學小說類的書喔!透過一本書可以讓我們快速載入不同成功人士的思維,真的是一個CP值很高的投資!!

 

這本書適合:

 

  1. 想要加強抓重點能力、邏輯思考力的你
  2. 想要累積大腦資料庫與創意來源的你
  3. 想要提升行動力、透過閱讀解決問題的你

至死不渝的高速閱讀法:把知識化為收入的秘密
《至死不渝的高速閱讀法:把知識化為收入的秘密》

購書連結:https://lihi1.cc/MrCJY

 

留言區

推薦閱讀