媽祖托夢郭台銘沒說的事

by ELSA

最近郭台銘請示媽祖的事件讓很多正反兩評,但對於小老百姓、小資一族的你我,這些嘴砲言論幫不了我們這些資源、時間、精力、專注力都稀缺的人。所以請停止,然後來好好想一件事。

格局。

六年前我到新加坡工作,被當地的一些台灣人霸凌,被罵為何要鼓勵台灣人恣意的出走等等,但是我當時非常明白,網路的盛行絕對會讓世界越來越扁平化 ,而能力的養成以及跨國協作的能力絕對是年輕人未來所需的能力。但那些人就只覺得我鼓勵年輕人來當“台勞”。事實上,台勞一詞根本不存在,未來職場或是商機是沒有分國籍的。但他們不信,果然多年後我創的美容品牌,很輕易的不需要花廣告費,就能有台灣的客戶與新馬的客戶。

當年,我剛到星國的第一份工作,還在網路上被鄉民嘲笑,笑我說「這種薪水就要遠離家鄉去賣命?去那邊只是當低階台勞罷了」。但我很清楚自己的能耐還有未來的趨勢,所以對自己的行動頗為堅信。那時候我不懂我那樣的信念是什麼帶來的,後來我知道,那叫做視野。

視野要夠廣,才能有格局。

這是我在新加坡很多企業老闆跟我提到的。當然,我還很多不足的地方需要學習,所以我才會比別人更努力很多倍,不為了立刻能賺到更多錢,而是要得到更多資源,每次只要能慢慢的往高處站一點即可。這樣,我才可以一直去突破我自己的視野舒適圈。

記得我曾經在一篇文章中看到郭台銘說:「格局決定佈局,佈局決定結局。」

這是一個多謀深謀遠慮,還有懂得高格局去做各種策略的人才講得出的話。

姑且不論他想選台灣總統是好或壞、對或錯,我一點都沒資格和能耐來評判,但至少就他曾經說出的這段話,你可以看出他根本不是說說而已,他永遠不在自己人生巔峰停下,而是在大家已經認為他在頂點時,他還在努力的開拓出一條路,想辦法爬上更高的山頂。

那個策略,是廣大格局驅使的。

而人生其實就是要靠所有的策略去佈局出自己的藍圖,最後的人生雛形就是郭台銘所說的結局。這句話非常精彩,可惜的是,很多人光視野這塊就不夠了, 很難去談格局。

例如你認為自己就是英文差、沒有能耐,去不了新加坡發展,那就是你沒看到其他在世界上英文很差卻能在國外混很好的人,這是資訊上的不足,以至於久了變成知識上的封閉,最後變成狹隘的視野以及慣性思維。這樣的人,他的結局其實很早就可以預料的到。並不是說英文就不重要,能去學、能去補強的當然都在策略性佈局內,能做到也可以。只是,格局的方向是跟使命有關,那個使命會超越現有的能力與技能甚至身心靈層面,它絕對不只是一個靈機一動的好想法,或目標而已,它是一個更深層的內心呼喚目標是可以達成的,但是使命,是一個人窮極一生不斷追求的境界。 找到你人生的使命,你才有動力去達成你的策略性佈局。

有人說,格局不就是有豐富的想像力,能猖狂的畫大餅就好了嗎?或許要有比目前廣闊的格局,都帶有一點這樣的特質,但是格局的本質是一場追求極大化雙贏的賽局。因此,一個有格局的人會想要試圖讓多方都豐收,進而增加自己的影響力且得到自己所需,不管是權力或金錢; 但一味的想要讓自己的位階墊高,錢賺更多,那就只是一個貪念更大的商人或政治人物罷了,格局並沒有被放大。你覺得一個幫助所有年輕人創業的募資平台,跟一個要大家來贊助自己創業的募資平台來比,哪一個能具有更大的估值(價值)與影響力?絕對是前者呀!而具有更大價值與影響力,只是廣大格局帶來的好處罷了。

但在實際上,年輕人到底要怎麼樣提升自己的格局呢?

三個點我認為不可或缺:

看懂現象的本質,才能遇見趨勢

要看懂目前身邊一切處境、一切難題、一切問題的本質,需要強度的思考與邏輯練習,這些東西,都是極致痛苦、很費腦又逆人性的,對於我們來講,線性思考、隨意的批判,並憑直覺下結論,是最方便又顯得自己不蠢的,於是大家都習慣這樣。只是,沒有思考能力就會看不懂一切,更別說用去推演趨勢! 舉例來說,光是郭台銘想要出來選總統這件事,你可以搭配著川普當選的事一起去反思,這些商人開始跨足政壇已經變成一個新的現象了,而這些又代表什麼?他們出來這樣做的原因和意義?而他們能不能選上又是另一件事,但最後能選上和不能選上,就群眾與世代觀點來看又代表什麼?這些其實都可以透過一連串的考證、思考、研究,甚至找出很多歷史過去案例,去找出這個現象的本質。

說到這部分,我很推薦一本書「WHY NATIONS FAIL :國家為什麼失敗」

https://pse.is/EF8RU

遇見趨勢時,要有執行力

那如果你已經能夠練習出一些找出接近真相的思維,大概能看懂趨勢,這樣整體來說視野就能適度的擴大。但就算這樣,這群已經看懂的人中,只有一種人能贏得先機,搶先開拓先鋒之路並佔有一點市場或位置,那就是真正行動的人,而所有我認識的菁英與企業家老闆,共通點都是有非常強的行動力。 所以,看到看懂只是基本,真正能成為未來的贏家,就必須立刻對你所見有所作為。

絕對不能停止學習

最後一點是最簡單,但也最容易被忽略,因為這個世代,很多人都很迷惘與絕望,只想要活在當下或麻痺自己,因此往往都不太會選擇自主學習、跨領域學習,可是其實這些學習,重要到必須要在每一天落實。像我,每週至少會看兩到三本書,沒看,我都覺得自己這一週浪費了生命,我也會聽很多關於邏輯的有聲書和專欄,讓我磨練思考能力。

這本書是艾兒莎這一週在看的「讓思考變得可見」,書的內容滿深的,但寫得非常好,不只是邏輯和思維架構特別準確,而且很容易靠著作者特別的寫作手法像是聯想、思考藍圖去引導讀者跟作者一起思考。

https://pse.is/GJGRU

其實對我來說,郭台銘的選總統之路,就是一個深度忠於自己所信的佈局而已。對我們這些還在努力奮鬥的青年來說,至少,我看到他走了自己深信的路。也從他身上看到了格局的重要性,那是我們每個人都需要擁有的!

以上這篇,艾兒莎也分享在我的youtube頻道裡,懶得看文字的人,可以點選連結上去聽。

喜歡我的頻道請多多支持,按讚訂閱和分享,你的支持是我持續拍片的動力!感謝!

留言區

推薦閱讀