耐心+時間!弄懂「複利」帶來的效益 成功不必急於一時

by ELSA

艾兒莎看過一張圖,第一次看這張圖的時候艾兒莎整個震驚,巴菲特99%的財富是在50歲之後賺到的,96%的財富是在60歲之後賺到的。艾兒莎一直以為股神巴菲特,這位全世界第二有錢的人,可能是跟比爾蓋茲或是Facebook創辦人馬克佐克伯一樣,都從很年輕的時候就開始很有錢了,但沒想到這張巴菲特的財富圖表,顛覆了艾兒莎的想像與財富追求的藍圖。

 

 

這張圖表無非說明了艾兒莎對投資理財的概念:複利!!!!!!!

 

 

這是很多人在解釋複利嚴重性的例子:你有兩個選擇,第一個選擇是一次拿到1億元,第二個選擇是第1天拿到1元,第2天拿到2元,第3天拿到4元,每天可以拿到比前一天多一倍的錢,連續拿30天的錢,你會選擇哪一個方案呢?

 

 

艾兒莎在沒有複利概念的時候,很直覺的就想著要選第一個,當然是馬上拿到1億元,怎麼可能選擇第二個方案,從1元2元4元這樣慢慢拿呢?

 

 

但其實經過實際計算,第二個選擇方案,經過了30天,第30天就可以拿到10億元!!!!!!!!!!(之前一個念台大的朋友,非常懂得投資,雖然他家境不理想,但在大三存款達到40萬台幣時,就跟我說過這個例子,很記得那時他就跟我說這其實道理很簡單,這就是2的30次方,數字為1,073,741,824)

 

 

複利還有一個故事,相傳西洋棋是古印度人發明的,印度有一個殘暴的國王叫做舍罕王,他打算獎勵西洋棋的發明人,宰相希薩。國王問他想要什麼,希薩對國王說:陛下,請您在這張棋盤的第1個小格裡,賞給我1粒米,在第2個小格裡給2粒,第3小格給4粒,以後每一小格都比前一小格加一倍。擺滿棋盤上所有的64格的米粒。

 

 

國王一開始以為是很小的要求,就一口答應,直到擺上米,才發現即使他蒐集全國的米也無法滿足宰相希薩的要求,於是就殺了希薩。希薩的要求是多少米呢?

計算後,是18,446,744,073,709,551,615粒米!!!!!

這樣數量的米,大概可以讓50億人口,一天三餐的吃上50年都沒問題。

 

 

複利就是這樣簡單的概念。當然前面這兩個例子都是用比較誇張的100%的成長,來說明複利的可怕。但只要持續保持成長,即使每年的成長率不高,長久時間下來也很可觀。

 

 

巴菲特曾說,從1900年的1月1日到1999年的12月31日,總共100年時間,美國的股市道瓊指數從65.73點漲到了11497.12點,成長了175倍,這個數字非常驚人,巴菲特問這100年,股市每年的成長率是多少? 答案是5.3%的成長率,很多人可能都以為要20%或是30%,甚至50%以上的報酬率,才能讓人致富,但其實每年5.3%,比我們想像中低很多的報酬率,經過了100年後,財富就能成長175倍。

 

 

人當然很難活超過100歲,但要是以一個家族來看這樣的財富傳承,就不會覺得100年很長,100年其實就是一個祖孫三代傳承的時間軸。艾兒莎想到周圍一些有家族企業的朋友,他們不貪心,看待一件事情都是以5年10年的角度去思考,可能是就是看到自己父輩累積的成果,知道自己遵循一樣的做法是可以成功的。

 

 

有的朋友聽到艾兒莎的投資理念,都覺得艾兒莎太不貪心了,他們很熱心地提供艾兒莎股市明牌,他們說每年只賺5%太低,有的股票可以在三個月內上漲50%,艾兒莎很感激這些朋友的分享,但我知道自己不是一個聰明人,很可能今年賺了50%,但隔一年反倒虧了50%,結果變得更糟。(其實是因為我爸就是這樣,所以我很怕。)但仔細去看,巴菲特每年的報酬率大概也是20%左右,這樣的報酬率,很多人都覺得太低了,但巴菲特選擇一個很安穩,隨著時間一直成長的方式,成為世界第三有錢的人。

 

 

亞馬遜的CEO貝佐斯曾經問過巴菲特,你的投資體系那麼簡單,為什麼你是全世界第二有錢的人,別人難道做不來嗎?

 

 

巴菲特回答:因為沒人願意慢慢致富。(Because no one wants to get rich slowly)

 

財富累積需要耐心和時間,如果我們沒有背景,沒有運氣,不妨多一點的耐心 。我們這一代的年輕人,相對於上一代,身上沒有家財萬貫、甚至連名氣與權力都沒有時,只剩下時間是我們槓桿財富的利器,當我們知道巴菲特99%的財富是在50歲之後賺到的,96%的財富是在60歲後賺到的,就能知道成功祕訣無非就是正確的價值觀,搭配時間和耐心。

 

 

PS. 至於怎麼做,其實可以照著巴菲特的最常說的說法,每個月或是每三個月,或是每年,固定投入一筆錢,購買美國的標準普爾指數(S&P500)基金,就可以存到一筆退休金!

 

留言區

推薦閱讀