社會新鮮人注意:四招讓你做好職場上的「完美菜鳥」

by ELSA

如果你目前是職場菜鳥,代表你尚未在職場上有一個定位,而你的做事態度和成果,將會成為同事主管們的評論標準。只要學會以下四招,你就能遙遙領先同期菜鳥,開啟自己的康莊大道。

 

一、讓人覺得你超級可靠

可靠是什麼?就是讓人覺得「有你就搞定了」,別人再也不會擔心會出狀況,說到做到。

這件事也是知易行難。因為職場上有非常非常多的狀況,一件事要做完又要做好,其實沒有想像中的容易。

舉例來說,要你找圖,這項任務表面上很簡單,就是找很多有設計感的圖,你馬上跑去做了。但做完之後,完全不是老闆要的——圖的尺寸不對,設計感不夠,版權還有問題,這就是不可靠。

你很委屈,說老闆沒有仔細告訴你啊。

問題是,老闆沒有義務把所有細節告訴你,他沒有那麼多時間,而且你不是學生了。正確的方式是,你要自己問。你一邊做一邊就會發現問題,然後馬上問老闆。是不是這樣?尺寸是不是該注意什麼?問到沒有問題為止。如果有任何狀況就應該馬上提出來,不要自己悶頭做。只要你最後端出很好的、符合大眾期望的結果,沒有人會記得你中間當過發問魔人。

超級可靠這件事其實不難,就是說到做到、隨時回報進度,一定給交代,這樣就好。另外一個觀點是,這樣也能展現出你是時時刻刻都在關心進度的人,而非只想虛應了事。另外我們也要釐清,如果老闆願意給你這個任務,就代表他足夠信任你。你要做的好,和他想像中落差不大,就會鞏固信任感。記住,一旦辜負他的期望,要重新建立起信任,就難了。如果你能做到凡事可靠,往後你還能自行營造出一種「感覺很可靠」的氛圍,那就能為自己產生顯性和隱性的價值。

 

二、把自己的雷達打開

什麼叫「把自己的雷達打開」?是這樣的,很多老鳥喜歡分享自己的經驗,你不要聽完就算,必須真的吸收;當然不用現場做筆記,但是一定記住,並且運用在自己的工作中。前輩的經驗不一定是正確的,但就算是錯的,肯定也是有價值的。為什麼呢?當你把老鳥的錯誤經驗應用在工作中,就算失敗了,你就獲得了另一種解決方法,吸收成自己的解決之道。甚至下次遇到前輩時能不經意提一下、分享一下經驗,讓前輩也提供看法、互相交流,雙方都獲得成長。取得前輩的信任,這就是一種合作。

如果這樣的前輩多了,你就會形成自己的「前輩雷達網」,關鍵時刻時派上用場,就能夠讓他們獲得讚賞。如此一來,他們就是非常棒的合作夥伴。相反地,如果你有太多主觀的看法,把你的雷達關掉、聽不進前輩的意見,那你也不用奢望前輩會放下身段跟你合作。其實說穿了,這個背後的意義就是兩個字:「謙虚」。

進擊版的話,可以從這些交流中找出和你關係不錯的老鳥,直接請他們留意你的工作表現,常常主動請教他們:你有什麼沒做好?哪裡還可以更好?不管他們說什麼,都只要表現得很感激、很認同;私底下,你可以聰明地選擇性地聽、選擇性地學,他們絕對會在往後的日子幫你更多,對你更好。這種職場腦的團隊合作,更多了利用與被利用的關係建立與人性,和學生時代完全不一樣吧?

 

三,別做廣播電台

剛剛說到打開雷達,但要注意,這只是針對工作訊息,而不是人際八卦。人際八卦反而對你的工作有害。這些八卦很多都不一定是真的,傳播者都有他們的利益考量,說不定就是想利用你擴散消息,或透過你打聽真相。但你不是偵探,也不是狗仔,沒有必要花精力在這些事情上。

你該花精力的,是為公司產生價值。如果你聽到八卦,就當是耳邊風,不用再傳播。你一旦傳播,就會身陷八卦陣中,很難出來。如果事情很嚴重,你很有可能也會被調查,甚至嚴重到會被FIRE。你賭得了這樣的後果嗎?而且,沒有八卦會幫公司產生價值,八卦永遠只會損害公司的價值。任何聰明上道的人都不會八卦。做為一個菜鳥,最好離得越遠越好。

相反的,你是菜鳥,那你將會有屬於菜鳥的人脈。當然主管跟老闆也都有各自的人脈,因此,他們想知道菜鳥間發生的工作狀況,不會有你來得快和熟悉。所以說,你好好經營你自己的菜鳥人際關係,就能把基層的工作狀況回報給主管及老闆的人脈網,建立起信任,並且適時提供意見與想法,這才是你要做的事。

 

四、產生價值、產生價值、產生價值

重要的事說三次。

所有的一切,什麼團隊合作啊,什麼訊息交換啊,都要回到這件事上:為公司產生價值。

那麼,你覺得你一個菜鳥,對公司什麼都不懂,或自以為懂了,你提的建議能給公司產生什麼價值呢?只會給主管和老闆一個印象:不知天高地厚。就算老闆賦予的任務再小、再不重要,但是,他們比你懂公司,他們給你的任務肯定都是對公司有價值的,你要深信這一點。所以,身為菜鳥的你要做的事,不是改變、拯救什麼,或當英雄;而是很簡單地把他們給你的任務做到完美,又快又好,甚至比他們期望的更好。

不要和老闆爭辯「你給的任務有問題」,他們沒有那麼多時間和你爭辯。如果你讓他們花時間在你這個菜鳥身上,那就是沒有給公司產生價值。你再爭辯,可能就會在他們的心目中被開除了。你聽話,好好的完成任務,不挑三揀四的,那就是老闆眼中完美的菜鳥。總之,老闆也不是完人,但他們都是個「人性需求」噴發的個體,所以他們眼中的「稱職」,跟你以為的自己夢想與生命價值體現,往往都不太一樣。聽起來或許有點灰心,但當你是一個老闆,要掌管太多菜鳥的時候,就會懂了。

你面對的任務是體系制度的順利運作,不是今天有沒有讓一個菜鳥美夢成真。

做好一個稱職的職場菜鳥,才會有個完美的職場生涯開始。

 
留言區

推薦閱讀