年底談跳槽:過於中庸的職涯現狀,或許是因為你不懂跳槽!

年底了,有些讀者開始相繼留言問我關於工作跳槽的意見。其實我的立場是非常鼓勵年輕人跳槽的。

一生中,在職涯上或多或少都會面臨到是否該換工作的決定,如果你個人的發展速度,超越了目前所在職位所具備的能力,確實能進入更好的部門、擔任更有價值的職務;在同一間公司來看,就是升職 ;換了一間公司去發展,就是跳槽。

所以其實在這樣的方向下,跳槽或轉職本質根本一樣,若看懂這件事,就能理解,你所猶豫的抉擇,究竟是庸人自擾,還是根本看不懂煩惱。

如果看懂,就會理解那些轉職與跳槽很自如的人,是如何華麗翻轉自己的職涯窘境。對於那些找我討論的粉絲,我多數都回:「想跳就跳吧!」

但如果你不是因為自己的超前成長,而是看到更好的行業或產業前景,像是看到人工智能和大數據蓬勃發展,因此跳去另一種技能工作,擔任資料科學家或是寫程式,研究人工智能…等等這類的大趨勢產業,那也不用猶豫,畢竟這些類別的行業,都是會有高度成長的。只要擁有高度成長的趨勢,我們都必須向大勢去,就像臉書的營運長,桑德柏格說的:「如果能上火箭,別問位子在哪,先上就對了!!」

前面兩種想跳槽的可能,都是因為有「更大的發展機會」,放手而去跳槽,但許多讀者對轉職的疑慮,反而是沒有看懂或看到什麼趨勢,或是單純不滿現況,對工作沒興趣、不認為自己有超乎預期的成長到能轉職,純粹就想藉著換工作改變處境。

 

 

例如,有些人目前的職位在他所處的環境與這幾年的時間中,應該算是「遇到天花板」了,所以,想利用跳槽作為一個突破,看是否能扭轉新的局面。

 

像是平面報章雜誌的記者,面對網路時代,紙媒難以生存,不論產業與市場公司內部的供需層面,他都難以再被強大需要,甚至上位者也遇到類似狀況,但似乎沒有要離開,所以記者可能思考跳槽到數位媒體或是改走社群等等,這也是一種跳槽的理由。

 

也有人還沒有遇到那些明顯的產業狀況,而因最直接的物質理由跳巢,就是薪水。很簡單,一般來說在新加坡通常跳槽能有可能帶來30%以上的加薪,台灣則可能10%到20%左右。

 

只是,講到這,不禁想起,艾兒莎以前就常常一直想:為什麼跳槽會加薪?

 

可能大家會覺得這是個蠢問題,因為,這已經是顯而易見的結果了。但是,如果你是老闆,會給員工加薪時,可能因為你很喜歡他,表現很好,能力增加等等,才會多給薪,可是,跳槽這動作本身並不會讓能力增加啊。

 

想通了這個問題之後,我才理解,最大的可能有兩點:要不是你意識到原本公司低估了你目前的價值,給偏低的薪水 ;要不就是你的才能或價值在新的公司能有更大的發揮。

 

新的公司的前景好,商業模式好,因此你的才能在這樣的公司,能彰顯更大的產值與價值,新老闆願意用更多的薪水聘請你,也是理所當然了。

 

當然,還有一部分的人並非以職涯發展為考慮,純粹因為公司氣氛,或是和公司的主管或同事起了衝突而離開跳槽,對於這種跳槽,比較偏向個人,就不只是能力的問題,我建議更多的是要修練自己的脾氣,做好情緒管理,或是尋求怎麼改善人際關係,否則自己帶著既有的人際交往模式到了新的公司,還是會遇到一樣的問題!

 

整理了這麼多類型的轉職考量類別,就算我都是鼓勵跳槽的,但還是可以跟大家分享這三個思維面向,讓自己能釐清是否該跳槽與其利弊得失。

 

一、以新工作的價值層面去評估

跳槽除了錢(建議在中年以前,不要把錢當作跳槽的主要評估點),還得看新工作能帶來哪些價值。是否能有更大的平台,還是只是錢變多了、相對應的工時或許會更長、使用的工具有可能變更舊了、會不會與世界脫軌,這都是需要考量的層面。

像我身邊的軟體程式設計朋友,跳槽時除了看錢,也會看新公司使用的技術與發展性,幾個都靠著跳槽華麗翻身的朋友告訴我說:「除非要在那間公司終老,不然跳槽沒選好公司,選到一家讓自己能力退步的公司,之後跳槽機會反而更小。」

 

二、是否客觀清新工作全貌

跳槽時我們傾向於美化新公司,因此下決定前,務必得看清新工作的全貌,甚至要去想像這份工作最糟的會是什麼?你是否能忍受?很多年輕人會去考公務員,是因為自我認定「公務員是生活穩定的鐵飯碗」,但如果你了解了公家機關的升遷制度、公務員的工作環境與職涯特性後,發現自己是無法忍受相對沒彈性的工作方式,或是公務員職涯的任何特性時,這個職業也許對你而言不是穩定的。因此看清、看懂、甚至想像新工作的全貌,非常重要。

 

三、目前工作是否真的沒有價值

最後,一定要好好想想目前的工作是否真的沒價值了,是否自己無法從中持續成長了。會特別強調這點,是因為,很高比例的人跳槽理由是不知道怎麼改進目前現況,所以乾脆換個環境,那這樣來看,不是目前這個職位沒價值,反倒是自己不知道怎麼實現這個價值。

如果不想通如何逆轉現況,選擇跳槽,其實是治標不治本的行為,到了新公司一段時間後,又會開始鬼打牆的同樣問題在輪迴。

 

艾兒莎真心建議,準備要跳槽時,最好給自己足夠多的時間,起碼2周以上去反覆思考以上的問題,才能好好衡量利弊得失,做出不後悔的決定。人的一生中,轉職機會不會少,但是真正具質量的轉職,是能讓生活與生命的困境出現轉機的!因此,任何傾向於逃避性、直覺性、情緒性的轉職決定,都不會幫助到你的,請務必要謹慎。


Elsa的方格子的訂閱專題上線囉!

每周一、四更新優質內容文章

還沒訂閱別錯過!

(訂閱過後,就可以加入艾兒莎的私藏精英社群,在私密社團中,有更多東協資訊與成功學工具文章,在這裡,每個月的最後一週日晚上10:00會與菁英線上直播對談,非常精彩。)

 


 

還想知道更多菁英養成法則,趕快買

艾兒莎的新書「窮忙世代的翻身準則」!裏頭通通有

**著作「窮忙世代的翻身準則」電子版上市**

海外購買超方便,即買即看免運費:http://psce.pw/9WGYL

 

 

艾兒莎方格子訂閱:https://vocus.cc/elsasg/introduce

艾兒莎 Youtube :http://psce.pw/9XHBV

艾兒莎 intagram: rutuyyu1010

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.