你不可能完美,但絕對有個完美的位置等著你。

by ELSA

艾兒莎兒莎看到矽谷有一句話是這樣說〝Bad management is not a bug, it’s a feature.〞 (中文:糟糕的管理不是缺點,而是特點。)

 

 

一開始不是很懂這句話,糟糕的管理怎麼不會是缺點呢?艾兒莎自己在創業,常常忙的手忙腳亂,多恨不得用盡一切,只求個條理,每天拿著記事本,東記西補,就想變成期望中的那個很確切知道自己該怎麼做下一步的創業者。

 

 

後來,特地問身邊很強大的在科技業朋友這句話「為什麼糟糕的管理不是缺點,而是特點」。才知道故事是從這裡來的:一位叫做肖克利的人發明電晶體,並創辦公司,但由於他失敗的管理,讓底下八名天才集體離開公司,並自行創辦新的公司叫”快捷半導體”。

 

 

這八個天才其中一位叫諾伊斯的人,因緣際會也離開了快捷半導體,去創辦了英特爾,就是我們現在電腦CPU會用的英特爾這間公司。諾伊斯個性隨和,給人很多自由,吸引很多優秀菁英加入,但又因為太過自由,英特爾差點倒閉。後來,有一位名叫葛洛夫的人,出來拯救英特爾的狀況,葛洛夫說過一句話:「唯偏執狂得以生存」從這句話,就知道他是一個非常嚴格又極端的人。他是猶太人,所以很聰明,但英特爾也因此被稱為“以色列軍隊”。雖然葛洛夫的方式讓英特爾成為巨人,但也因為這樣極端嚴格的管理方式,扼殺了技術的多樣性,使得英特爾在目前手機市場算是失敗。

 

 

聽完這故事後,很難判斷哪個管理方式好。不同時代格局,不同的方式有不同特點,一切都只是看適合或是不適合。

 

 

而經過許多事情後,加上我自身的經驗,我逐漸明白,世界上很多事情,沒有所謂的優點和缺點,只有特點。有的看似優點,在另外一個情況下是缺點,有的看似缺點,在另外一個情況下是優點。

 

 

比方說很多人以為急性子是缺點,的確,很多時候急性子確實是缺點,但有時候,也是因為個性急,無法忍受拖延和等待,反而能辦成事情,這時候急性子就不是缺點了,而是優點,而是能多工的潛力股。其實急性子不是優點也不是缺點,就是個特點。

 

這樣的概念,更提醒了我,不只是對事情不能光用簡單二分法去下定論,純粹以優點和缺點區分,對人也是如此,沒有所謂完美的人,只有是否合適的人。

 

 

社會需要分工,公司也需要分工,例如說,如果艾兒莎的公司全都是我這樣急性子的人,那麼每個月的財務報表和出貨管理肯定一團糟,不同職位需要不同的人,我在面試人的時候常會跟求職者說,不是你不好,是這份工作不適合你,你的特點在這份工作會是缺點,但如果擔任另一份職缺,就會成為優點。

 

 

也因為經歷這些,我盡量讓自己做到以下幾點,分享在這裡希望自我謹惕:

ㄧ. 多看別人特點,不要先入為主的想著是優點還是缺點,而是努力用各種方式想著可以怎麼發揮這個特點的優勢,和避開這個特點的毛病。如果能想到特好的運用其特點主意,這就會變成我的能力。

 

二. 用開放、非常開放的心胸看待許多事物和人,不要急忙的直觀的判斷人和事。那份開放,就要包括平常大量閱讀與廣闊視野與歷練的方式來達成。

 

三. 不要簡單的迷信過去成功的經驗,凡事都要看場合,過去成功的未來不一定成功。只要一不注意,經驗法則永遠都有可能是決策漏洞。

 

 

艾兒莎很崇拜馬雲,馬雲花了7年才完成中學、考大學失敗了3次;申請工作失敗了差不多30次,高中畢業想在肯德基找一份工作,24個人去了,23個人被錄取,他是唯一沒有被錄取的;去考員警,5個同學去,4個被錄取,馬雲又是那個沒被錄取的;他創立阿里巴巴前,創業失敗2次,沒有科技技術時開始創立阿里巴巴,見了超過30個投資人,沒有一個願意投給馬雲。

 

 

聽起來全部馬雲從小到大就是失敗者,全部都是缺點,但反而是這些對失敗習以為常、越挫越勇的特點,造就了馬雲、最後成了阿里巴巴。完全性的詮釋了「不完美之人,但卻自己找到了個最完美的位置」這件事。

 

留言區

推薦閱讀