黃金關鍵三步驟:年終職涯自我檢測

by ELSA

在這麼疲憊的年復一年工作中,身為小資族的我們該如何看待職業生涯? 其實簡單一算,若扣除掉睡眠時間,大部分的人每天可能是有超過一半的時間在工作,且從念完書畢業到退休,整體的職業生涯長達40年或更長。而這麼長的時間如果都在痛苦中度過,這樣的人生也太悲戚了。

艾兒莎總是會收到許多讀者關於職業或是工作方面的來信,我看到的大部分的來信問題,通常都太平面了,很多人都只是從自身單一角度看待工作,忽略從更全面的角度看待工作,不僅從自身、也要從主管老闆、公司、產業或者未來發展趨勢等來看,思考涵蓋方面才夠立體。其實我一再強調,只要站高一點,拉高我們的視野,以更宏觀的角度看待整個職業生涯,許多問題也都不是問題了。

 

步驟一、以三種看待工作的視角檢視,建構立體的職涯規劃!

比方選擇工作時,可以從下面三個角度看:

1.從公司的角度,看公司的組織內部,每個工作職位的職能。

2.產業的角度,看這公司處於整個產業的什麼位置,屬於價值鏈的哪一端。

3.整個時代的趨勢看,看待整個產業的生命週期,目前這個產業是成長,還是平緩,是否有新的產業出現,衝擊原有的產業,還是呈現走下坡的夕陽產業?

從這三個不同的視角,就可以建構出立體的職涯規劃,職涯定位。艾兒莎以自己從事過的廣告業為範例,紙本印刷已經沒有太大爆發性,因為現代人們的資訊爆量,都是通過網路接收或是傳達訊息和資訊,報紙雜誌的需求減少,而廣告方面,也越來越多是透過線上廣告,印製廣告傳單的需求也減少,所以印刷產業可以說是平緩或是逐漸往下。

印刷廠在廣告業來說屬於生產方,我們就可以判斷,由於供給大於需求,若真的要在印刷公司工作,能有業績的業務,會比有經驗的師傅來得吃香。在環境變化下,印刷公司勢必得調整公司組織架構,朝向減少更多固定成本的資出,減少更多的財務壓力的方向,如果在印刷公司任職,向上發展的空間的機會必然比較少。

 

步驟二、從四大職業生涯途徑找出最適合自己的路

除了以上的三種視角,艾兒莎用下面四種方式分類常見的職業生涯途徑:

1. 向上發展:一般都認為是升職,其實在承擔更大的責任,或是領導更大的團隊。

2. 專精發展:在某個領域持續深化學習,不斷精進,成為某個領域的權威者。專精本身就是一種競爭力,在足夠專業的公司,專業的職缺是可以一直做下去的,不見得只有管理職才能待的久。

3. 通才發展:掌握兩到三個領域的核心,有統整的能力,雖然不見得要向上發展,承擔更大的責任,或是專精發展,成為領域的權威,但因為通才具有整合能力,也是一個職涯發展的途徑。

4. 向外發展:有的人是要尋求家庭和工作的平衡,或是興趣和工作的平衡,這類就是向外發展,尋找既有職業範圍外的目標。

 

步驟三、從公司組織的8大部門自我定位,抉擇最佳職涯方案

知道路徑後就得知道自己的所在位置,也得知道整個公司組織架構的大地圖。一般公司的結構大致上會有以下八種:

1.市場研究 – 品牌、廣告、公關

2.業務開發 – 直營、加盟、代理

3.研發 – 研究、開發、設計

4.生產製造 – 生產、製造

5.客戶服務 – 客服

6.財務 – 會計、帳務、股票

7.人力資源 – 招募、訓練、薪酬

8.行政庶務 – 場地、採購、庶務

 

艾兒莎列出以上這些職務,是別有用意的。你得知道你自己的位置,才能去看你的職業生涯途徑。比方你若是處在行政庶務的位置,你會發現走專精發展的路線可能不妥,因為這方面並沒有太多基礎理論,沒有專精化的需求。

但要是在研發這個職務,專精發展就會是很好的一條路。財務跟人力資源,或許是通才發展的兩個領域,業務開發既可以向上發展,帶領更大的團隊,承擔更多的責任,也可以和客服這個領域達成通才,因為銷售是客戶使用產品前的服務,客服則是使用產品後的服務。

總結下來,我們可以從三個視角,來看待一份工作,分別是公司的角度,行業的角度,和時代變化的角度,從這三個角度看待一份工作,會更有大局,不會不小心掉入了夕陽產業或是缺少機會。

接著我們用職業生涯的途徑和公司組織圖,看待我們所處的位置,分析我們的下一步,看是要向上發展、專精發展,還是走通才發展,甚至有的人可能有自己的興趣,選擇向外發展,找尋原本工作之外的天地。透過黃金關鍵三步驟,你就會更明白知道自己目前的職涯定位,對於未來方向更清晰,才能為自己訂下更適切的3年、10年的職涯階段目標,一步步邁向自己的最終夢想生活!

 
留言區

推薦閱讀